Как правильно поливать газон

Полив является ключевым моментом в выращивании газона. Если вы хотите сделать свой сад идеальным, есть несколько вещей, которые необходимо рассмотреть и запомнить: семена трав, тип почвы, уплотнение почвы, климат и т.д. На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно. 

Мониторинг уровня воды

Независимо от того, поливаете вы газон с помощью портативных разбрызгивателей или оросительной системы, вы должны знать, сколько времени необходимо для доставки определенного количества воды. Некоторые виды трав, к которым относится, например, овсяница, требуют больше влаги.

Не надо обладать знаниями определенных технологий, чтобы уметь измерять уровень воды. Достаточно установить в разных частях сада пустые банки из-под тунца, по скорости наполнения которых видно, как быстро увлажняется трава.

Спринклер

Оросительные системы для газона подразумевают использование специальных элементов, расположенные в тех или иных зонах полива. В этих местах в определенное время включается встроенный таймер, запрограммированный заранее владельцем сада. Стационарные головки предполагают радиус полива, равный ¼, ½, ¾ или 360 градусов. При этом они могут быть скорректированы в соответствии с потребностями конкретного сада и установлены, например, на 65 градусов.

Некоторые спринклеры имеют изогнутые трубки с маленькими отверстиями, из которых вытекает вода, что позволяет охватить гораздо больший радиус. В большинстве случаев их используют для средних и крупных участков. К сожалению, орошением травы таким способом может занять довольно много времени. 

Поворотный разбрызгиватель имеет от двух до трех ответвлений, которые вращаются по кругу. Кроме того, он может использоваться как портативный спринклер, который крепится к садовому шлангу. С его помощью появляется возможность обеспечить водой газон на средних или малых участках.

Время, когда надо поливать газон

Наилучшее время для поливки газона – это период с 5 до 10 часов утра. Если вы не хотите или не можете контролировать данный процесс, лучше остановить свой выбор на автоматической системе. Она может быть заранее запрограммирована на доставку воды в определенные промежутки времени. Если у вас нет возможности приобрести оросительную систему, достаточно установить специальный таймер, который подключают к водопроводному крану. Купить их можно в большинстве магазинов для обустройства сада.

Наклонные и равнинные участки

Давайте рассмотрим ваш газон. Вероятно, есть области, которые имеют небольшой наклон, или которые являются абсолютно плоскими.  Каждое из этих направлений требует определенных подход к поливу газона. Дело в том, что с наклонных территорий вода может сбегать вниз, и не будет успевать впитываться и достигать корней. Решением может стать орошение этапами. Т.е. вы поливаете наклонный участок, затем переходите на другую территорию и снова возвращаетесь к выбранному ранее куску газона. Это дает возможность и время воде впитаться.

Глиноземы и песчаные почвы

Глиноземы более медленно впитывают воду, чем песок. Если вы не уверены в том, какой тип почвы у вас на участке, стоит заранее сделать соответствующий тест. С его помощью также можно получить необходимые рекомендации касательно используемых удобрений и т.д.

Будет здорово, если время от времени вы будете периодически проверять уровень проникновения воды в землю. Возможно, вам придется немного скорректировать время, интенсивность и продолжительность полива. 

 

Похожие статьи

Как положить новый газон
Как положить новый газон

Газон – прекрасный способ оживить мертвый пейзаж. С помощью ...

как восстановить газон после зимы
как восстановить газон после зимы

Восстанавливать газон после зимы необходимо тогда, когда ...

как правильно удобрять газон
как правильно удобрять газон

Как правило, газон удобряют весной, исходя из погодных ...

Как подготовить почву для газонов
Как подготовить почву для газонов

Раньше рекомендовали закладывать почву под газон в конце ...